segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Pão Trançado

Ingredientes

  • 4 ½ xíc (chá) de farinha de trigo
  • 2 ½ xíc (chá) de água
  • 11 gemas
  • 5 col (sopa) de açúcar
  • 6 col (sopa) de manteiga
  • 3 tabletes de fermento biológico
  • 1 col (sopa) de sal
  • 1 gema para pincelar
  • 3 col (sopa) de leite
  • 1 pitada de sal
  • 4 col (sopa) de gergelim ou açúcar cristal

Modo de preparo

Dissolver o fermento com uma colher de açúcar e água. Misturar o restante do açúcar na farinha de trigo. Juntar o fermento diluído, agregar água e homogenizar. Colocar as gemas e manteiga. Juntar a água até chegar no ponto desejado. Trabalhar a massa rasgando por 5 minutos. Após este período colocar o sal e continuar rasgando por mais 5 minutos. Dividir a massa em pedaço de aproximadamente 80g, faça uma bolinha com a massa dividida. Deixar descansar por 15 minutos, após o descanso formar pequenos cilindros de massa. Arrumar 7 cilindros de massa juntando todas as pontas, manter 3 pontas para a direita e 4 pontas para a esquerda. Trançar trazendo para o centro a ponta de fora e repetir o processo até o final, cortar o excesso de massa e deixar descansar novamente até a massa dobrar de volume. Pincelar gema diluída com leite e uma pitada de sal. Decorar o pão com gergelim ou açúcar cristal. Assar por 30 minutos em temperatura de 170ºc.

Fonte: http://home.tvgazeta.com.br/tvculinaria/index.php/receitas/item/p%C3%A3o-tran%C3%A7ado?category_id=12